Монетная реформа Августа и система денежного обращения при династии Юлиев-Клавдиев (до 64 года н.э.)

После прихода к власти Октавиан проводит в 31-27 годах до Р.Х. монетную реформу. Основное ее содержание – введение в систематическое обращение золотой монеты «аурея» и изменения в обращении медной монеты. Как известно, аурей чеканился в количестве 40 штук из либры и весил 8,19 г. До Августа выбивался лишь эпизодически. Денарий остался без изменений и выбивался в количестве 84 штук из фунта, весил 3,89 г, составлял 3 3/7 скрупула чистого серебра. В обращении медной монеты происходят следующие изменения. Появляется более дорогой вид медного сплава – аурихалк, из которого чеканятся сестерций весом 27,3 г и дупондий весом 13,36 г. Из бронзы чеканятся три номинала – асс весом 10,92 г, семисс – 4,59 г, квадранс – 2,7 г.

Состав номиналов при Августе:

Золото
Аурей = 2 золотых квинария = 25 денариям = 100 сестерциев

Серебро
Денарий = 2 серебряных квинария = 50 сестерциев

Аурихалк (сплав меди и цинка)
Сестерций = 2 дупондия = 4 асса = 16 квадрансов

Бронза
1 асс = 4 квадранса

Цены на ряд общеупотребительных продуктов
Птица, цена в денариях за штуку: откормленный фазан — 250, откормленный гусь — 200, павлин — 300 за самца, 200 за самку, пара кур — 60, утка — 20.
Морепродукты, цена в денариях за либру (327,45 г): сардины — 16, маринованная рыба — восемь, но одна устрица за один денарий.
Мясо, цена в денариях за либру (327,45 г): галльская ветчина — 20, луканская колбаса — 16, свинина — 12, матка свиньи — 24, говядина — восемь.
Овощи, цена в денариях за штуку: морковь — 0,24; огурец — 0,4; тыква — 0,4; капуста — 0,8; артишок — 2.
Фрукты, цена в денариях за штуку: яблоко — 0,4; персик — 0,4; фига — 0,16; лимон — 25.
Жидкие продукты, цена в денариях за секстарий (0,547 л): оливковое масло — 40, гарум — 16, мёд — 40, уксус винный — 6.